LAS DROGAS EN EL TRANSCURSO DE LA HISTORIA
LA
PRODUCCIÓN DE ALCOHOL EN LAS GRANDES CIVILIZACIONES
La destilación del alcohol fue relativamente poco conocida hasta finales del siglo XVI. Tanto griegos como romanos sólo sabían hacer vino, entre los que había algunos que lo perfumaban con hierbas aromáticas.
- Grafico 1 El alcohol en la humanidad
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Las reminiscencias históricas nos dejan saber que la Reina de Saba ya poseía el secreto de preparar un jarabe muy similar a la conocida Granadina. No hay, pues, en el mundo civilizado de la época, ninguna prueba que permita suponer que se poseyera el arte de hacer espíritus. Los primeros destilados se conocían con el nombre de “aguavita”, es decir, aguardiente. Hasta hace aproximadamente un siglo, solo se extraía alcohol del vino o del orujo. Solo en el Reino Unido se extraía de la cebada. La creciente demanda y la diversidad de usos nos obligaron a buscar esta sustancia en los más variados productos vegetales y hoy en día el alcohol de cereales y caña o melaza de azúcar ocupa el primer lugar. Grafico 2 La historia del alcohol
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En el pasado, el secreto de cada productor era el sistema de destilación que le permitía lograr el sabor deseado para la bebida en su producto. Debido a esto, el proceso de destilación tenía muchos tipos y funciones diferentes, aunque todos se basaban en el mismo objetivo común de separar el alcohol de un fermento para hacer una bebida.
El proceso de destilación se remonta a tiempos anteriores al 800 a. C., momento en el que se documentó detalladamente el primer proceso conocido de fermentación y destilación. A continuación, se presenta una tabla con la referencia histórica del proceso de destilación a lo largo de la historia de la humanidad. Dependiendo de las diferentes zonas geográficas y del paso del tiempo, el proceso de destilación evolucionó. Sin embargo, el gran cambio en los procesos, y el que hizo posible lograr bebidas con características equivalentes como año de producción, lote de materia base, etc., fue en la era industrial.
Grafico 3 La antigüedad con el alcohol
https://www.expansion.com/sociedad/2021/02/13/6028145d468aeb5b0c8b4698.html |
Consumo del alcohol,
tabaco y drogas
El consumo de alcohol, tabaco y drogas,
se asocia a un gran número de problemas, tanto médicos como sociales en la
adolescencia. Por ello, resulta necesario conocer su consumo, así como los
factores asociados y las peculiaridades de cada zona, para a partir de ello
plantear estrategias de prevención.
La proporción de consumidores actuales
de estas sustancias, es decir, aquellos que las han consumido alguna vez en los
30 días previos a la encuesta fue de 58,5%, 32,4%, 20,1% y 5,1%,
respectivamente. El uso del resto de sustancias (cocaína, éxtasis,
alucinógenos, inhalantes volátiles, heroína, etc.) estaba menos extendido,
situándose la prevalencia del consumo alguna vez en la vida entre el 1% y el
6%.
Conclusiones de Factores de riesgo y protección en el consumo de adolescentes según edad y sexo
Grafico 4 El alcohol con la juventud
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CONCLUSIÓN:
El trabajo me enseño que las drogas y los diferentes vicios como el alcohol han estado presentes desde inicios de la historia, me enseño que lo más consumido por la juventud entre los 14-18 años son: el alcohol, tabaco, cannabis y tranquilizantes o pastillas para dormir donde se ve reflejado que un 81,2% habían tomado bebidas alcohólicas alguna vez en la vida, un 44,6% tabaco, un 35,2% cannabis y un 17,3% tranquilizantes, aunque los factores de protección son altos. Los factores de riesgo son altos en la comunidad, la escuela y el individuo.
Los mayores tienen más riesgos y menos protección que los pequeños; y hay diferencias según el sexo, contando los chicos con menos protección y más riesgos que las chicas.
El consumo del alcohol ha formado parte de nuestra cultura y sociedad durante siglos, desde antes las civilizaciones elaboraban una cierta clase de bebidas con los azúcares de las frutas que al momento de fermentarse se convertían en alcohol
Debido a esto, el proceso de destilación tenía muchos tipos y funciones diferentes, aunque todos se basaban en el mismo objetivo común de separar el alcohol de un fermento para hacer una bebida.
BIBLIOGRAFÍA
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