LAS DROGAS EN EL TRANSCURSO DE LA HISTORIA

LA PRODUCCIÓN DE ALCOHOL EN LAS GRANDES CIVILIZACIONES

La destilación del alcohol fue relativamente poco conocida hasta finales del siglo XVI. Tanto griegos como romanos sólo sabían hacer vino, entre los que había algunos que lo perfumaban con hierbas aromáticas.     

  • Grafico 1   El alcohol en la humanidad

http://gastroguiaalicante.com/wp-content/uploads/2018/03/egipcios.jpg

Las reminiscencias históricas nos dejan saber que la  Reina de Saba ya poseía el secreto de preparar un jarabe muy similar a la conocida Granadina. No hay, pues, en el mundo civilizado de la época, ninguna prueba que permita suponer que se poseyera el arte de hacer espíritus. Los primeros destilados se conocían con el nombre de “aguavita”, es decir, aguardiente. Hasta hace aproximadamente un siglo, solo se extraía alcohol del vino o del orujo. Solo en el Reino Unido se extraía de la cebada. La creciente demanda y la diversidad de usos nos obligaron a buscar esta sustancia en los más variados productos vegetales y hoy en día el alcohol de cereales y caña o melaza de azúcar ocupa el primer lugar.                                                                                                                                                                                                                                                                                         Grafico 2   La historia del alcohol

https://www.ancient-origins.es/sites/default/files/field/image/produccion-de-cerveza.jpg

En el pasado, el secreto de cada productor era el sistema de destilación que le permitía lograr el sabor deseado para la bebida en su producto. Debido a esto, el proceso de destilación tenía muchos tipos y funciones diferentes, aunque todos se basaban en el mismo objetivo común de separar el alcohol de un fermento para hacer una bebida.


El proceso de destilación se remonta a tiempos anteriores al 800 a. C., momento en el que se documentó detalladamente el primer proceso conocido de fermentación y destilación. A continuación, se presenta una tabla con la referencia histórica del proceso de destilación a lo largo de la historia de la humanidad. Dependiendo de las diferentes zonas geográficas y del paso del tiempo, el proceso de destilación evolucionó. Sin embargo, el gran cambio en los procesos, y el que hizo posible lograr bebidas con características equivalentes como año de producción, lote de materia base, etc., fue en la era industrial.

           Grafico 3   La antigüedad con el alcohol

https://www.expansion.com/sociedad/2021/02/13/6028145d468aeb5b0c8b4698.html

Consumo del alcohol, tabaco y drogas

El consumo de alcohol, tabaco y drogas, se asocia a un gran número de problemas, tanto médicos como sociales en la adolescencia. Por ello, resulta necesario conocer su consumo, así como los factores asociados y las peculiaridades de cada zona, para a partir de ello plantear estrategias de prevención.

Las drogas más consumidas por los estudiantes de 14 a 18 años han sido: alcohol, tabaco, cannabis y tranquilizantes o pastillas para dormir. Un 81,2% habían tomado bebidas alcohólicas alguna vez en la
vida, un 44,6% tabaco, un 35,2% cannabis y un 17,3% tranquilizantes.

La proporción de consumidores actuales de estas sustancias, es decir, aquellos que las han consumido alguna vez en los 30 días previos a la encuesta fue de 58,5%, 32,4%, 20,1% y 5,1%, respectivamente. El uso del resto de sustancias (cocaína, éxtasis, alucinógenos, inhalantes volátiles, heroína, etc.) estaba menos extendido, situándose la prevalencia del consumo alguna vez en la vida entre el 1% y el 6%.

Conclusiones de Factores de riesgo y protección en el consumo de adolescentes según edad y sexo 

              Grafico 4   El alcohol con la juventud

Los factores de protección son altos. Los factores de riesgo son altos en la comunidad, la escuela y el individuo. Los mayores tienen más riesgos y menos protección que los pequeños; y hay diferencias según el sexo, contando los chicos con menos protección y más riesgos que las chicas. Los factores de riesgo más relacionados con el consumo de sustancias son la disponibilidad de drogas, las actitudes familiares favorables al consumo, los antecedentes familiares de conducta antisocial, el inicio temprano y el consumo por amigos, el riesgo percibido del consumo y las actitudes favorables del usuario. consumidor. En los factores protectores destaca el papel de las habilidades sociales frente al consumo de alcohol.


CONCLUSIÓN:

El trabajo me enseño que las drogas y los diferentes vicios como el alcohol han estado presentes desde inicios de la historia, me enseño que lo más consumido por la juventud entre los 14-18 años son: el alcohol, tabaco, cannabis y tranquilizantes o pastillas para dormir donde se ve reflejado que un 81,2% habían tomado bebidas alcohólicas alguna vez en la vida, un 44,6% tabaco, un 35,2% cannabis y un 17,3% tranquilizantes, aunque los factores de protección son altos. Los factores de riesgo son altos en la comunidad, la escuela y el individuo. 

Los mayores tienen más riesgos y menos protección que los pequeños; y hay diferencias según el sexo, contando los chicos con menos protección y más riesgos que las chicas.

El consumo del alcohol ha formado parte de nuestra cultura y sociedad durante siglos, desde antes las civilizaciones elaboraban una cierta clase de bebidas con los azúcares de las frutas que al momento de fermentarse se convertían en alcohol

Debido a esto, el proceso de destilación tenía muchos tipos y funciones diferentes, aunque todos se basaban en el mismo objetivo común de separar el alcohol de un fermento para hacer una bebida.

Comentarios

Entradas populares de este blog

DAÑO CAUSADO POR LAS DROGAS

CLASIFICACIÓN DE DROGAS LEGALES Y ILEGALES